Элеонора Раткевич, Найлисский цикл - "Таэ эккейр!", "Ларе-и-т'аэ"

Обложка Таэ эккейр! авторства Виктора Титова

Их – семеро.
Семь эльфов, пробравшихся в Земли Людей.
Семь убийц, словно бы одержимых духом зла.
Кто остановит их?
Человек, который скорее всего не вернется из этой схватки?!
Эльф, посланный, чтобы отыскать преступивших Закон своей расы?!
Хищников – семь.
Охотников – двое.
Охота начинается!
© аннотация к "Таэ эккейр!"


Для начала я бы оборвал руки тем, кто писал аннотацию. Ибо по ней складывается довольно мрачная картина в духе фентезийных ужасов, на которую я и настраивался, когда скачивал. И с первых строк понял, что зря.
"Таэ эккейр!" можно назвать скорее юмористической фантастикой. Она одновременно легкая и тяжелая. В ней присутствует юмор, довольно живые персонажи и легкая атмосфера. Именно она не дает полностью проникнутся сочувствием, когда главные герои, Арьен и Лерметт, набредают на полностью разрушенную и опустошенную деревню.
Главные герои - мальчишки. Это слово наиболее полно характеризует их. Эннеари, он же Арьен, наследник престола - эльф и ему, вроде как, положено. Но даже Лерметт, воспитанный хоть и в любви, но довольно строго (интересный обычай - начинать обучение принца, проводя его по всем кругам бытового "ада", начиная с чистки конюшен), опытный посол и вполне достойная смена своему отцу - и тот ведет себя, как ребенок. Не могу понять, плюс это или минус, но наблюдать за двумя мальчишками довольно весело. Возможно, именно эта расслабленная атмосфера не дает сразу с головой окунуться в сочувствие к убитым и замученным беглецами людям. А потом уже вроде как и поздно, позади уже все.
Но в то же время книга, лично для меня, была очень тяжела в восприятии. Ибо речь вот этих самых "мальчишек" - ногу сломишь, продираясь, как через колючки. Какая-то странная пародия на старые манеры речи с добавлением исковерканных слов (как я понял, в этом проявлялись различия человеческой и эльфийской речи). И длинные, пространные, цветастые метафоры и сравнения. Нередко в таких моментах я просто выпадал - глазами по строчкам скользишь, доберешься наконец до начала диалога, и забываешь, о чем читал только что, о чем думал персонаж, какую эмоцию всем этим нагромождением хотел передать.
Поначалу я честно держался только из-за отношений главных героев. Даже если забыть о том, что Рао конченный извращенец и тихо умирал над каждым прикосновением, даже как чисто дружеские они довольно милы XD Примерно половину книги я продержался только на них, а потом незаметно действительно затянуло. К концу речь героев стала не настолько зубодробильной, привыкаешь к постоянным подвисаниям персонажей во время беседы, когда начинаются те самые художественные выверты и цветастые сравнения, и начинаешь действительно получать удовольствие от сюжета.
Книга кончается внезапно. Я только-только натянул улыбку на лицо, читая очередную перебранку любимой парочки, как - хоп - а следующей главой уже справки и глоссарий идут.
Вторую книгу Найлисского цикла я не дочитал и бросил почти на середине. Ибо, к моему величайшему ужасу, автор таки ввел в сюжет любовную линию. А если учесть, что история и так была довольно слащавой благодаря эльфам и их взгляду на мир...
...Держи меня, любовь моя, сжимай меня крепче, сердце моего сердца, душа моей души, держи меня, не отпускай, крепче обними, еще крепче – как берега обнимают реку… потому что не будет иначе ни реки, ни берегов… потому что река без берега расточится и иссохнет в своем бесплодном разливе – а берег без реки мертв… так разомкни же губы и пей, пей утренние туманы и вечерние росы, и держи меня, мой берег, я твоя река, я теку сквозь тебя, я в тебе, со всеми своими омутами и перекатами, держи меня, крепче держи, тогда я смогу сделать то, что должна, крепче держи, чтобы прохладные ладони течения могли упереться и вывернуть вот этот валун, под которым исподтишка завелась промоина, выпяленный торчком валун, грозящий обвалом – а вот не будет обвала, не будет! – ты только доверься течению, ты только держи меня, берег, держи, сжимай сильнее, еще сильнее, до боли в побелевших пальцах – держи меня, берег мой желанный, любовь моя… © отрывок из Таэ эккейр, который я осиливал три раза.
Лучше бы автор остановился на одной книге. Предотвратил переворот, усадил Лерметта на трон, подружил его с эльфийским народом, многие столетия скрывающимся в своей Долине, даже грозного отца Эннеари смог смирить со смертью старого друга - и с чистой совестью мог ставить точку в этой истории. Мне действительно не понять, для чего потребовалось выдумывать на голову обитателей их мира своего рода конец света.
Вторая книга ужасно мне напомнила те самые дешевенькие романчики в мягком переплете, с обнимающимися парочками, где непременно обнаженный по пояс мачо тискает в своих объятиях кокетливо полураздетую девушку. Она сладкая. Не буду говорить, что она ужасна - сюжет все так же довольно увлекателен, но понравится она скорее девушкам, любящим романы. Ибо автор не ограничился только подбором жены для Лерметта и Арьена - он явно решил переженить их всех. Под "всеми" я подразумеваю не только команду эльфов - но и всех королей, прибывших на совет.
В общем, то, что я искал, я честно нашел в первой книге - похожесть на "Танцующую" и взаимоотношения различных рас.
Найлисский цикл вполне подойдет для убийства времени за легким, не закрученным излишними интригами, сюжетом. Он не обременен каким-то двойным дном или потаенным, глубинным смыслом. И если бы мне захотелось почитать нечто посерьезнее о попытках различных по жизненному укладу, образу мыслей, поступкам рас научится взаимодействовать - я бы в восьмой раз перечитал "Танцующую с Ауте".
Но я, судя по отзывам, хоть и не единственный, но явно в меньшинстве тех, кому книга понравилась, но в разряд шедевра не возвел. Выдеру из памяти вторую историю и буду нежно и трепетно любить героев по первой.

PS. Зато фразу "красивые мальчики" я, чую, еще долго буду пользовать как любимое ругательство XD