Полная иллюзия присутствия. Будто смотришь вверх со дна огромной, плохо освещенной пещеры, и отвесными стенами уходят вверх обитаемые уровни. Ряд за рядом, один над другим — узкие соты подземного улья. За мембранами дверей прятались тесные, полностью автономные комнаты. И за каждой скрыто было от недружелюбного мира бесценное и хрупкое сокровище: аканийская семья.
Обитатели, конечно, не воспринимали это суровое, чисто утилитарное место как свой дом. Истинная жизнь на Акане проходила в Паутине. Там, где каждый мог построить для себя сколь угодно пышный дворец, где от предков передавались из поколения в поколение не только поместья, но и целые миры. Типичный обыватель неделями не появлялся в реальном пространстве, мог годами не выходить из принадлежащей ему соты-убежища, а жилой комплекс покидал в совсем уж экстренных случаях. Оказаться вдруг, резко, болезненно в реальном пространстве — не просто шок, это опасно для жизни. Люди испуганно и беспомощно выглядывали из своих жилищ, жались к стенам. Сборище непуганых идиотов. Ведь сказано же: оставаться на местах и ждать помощи!
Эхом перекликались под сводами человеческие голоса, глухие или, напротив, звенящие истерией. Кто-то призывал медиков, кто-то — духов-хранителей. Кто-то просто кричал. Без слов, страшно.
Совсем рядом цеплялась за стену пожилая женщина — согнутая болью, на негнущихся ногах, она пыталась куда-то идти. С всхлипом осела, сползла на пол, царапая по камню непослушными пальцами. Да обвались оно все! Вот так и засомневаешься, а столь ли неправ коллега наш Джеффер? Если люди не способны уже по собственному дому пройти сотни метров, есть повод задуматься.
Тимур автоматически проверил ее данные — жена и мать, аудитор-фрилансер, хозяйка зачарованной горной долины. Портрет сетевой аватары показал статную красавицу с властным изгибом посеребренных губ. Обычно скрытый, сейчас же бьющий по глазам контраст между физическим телом и истинной сутью отразился где-то глубоко внутри чувством неправильности.
© А. Парфенова "Ярко-алое"